Чистый дом
phone
  • (068) 781-03-57
UA MarketДнепродзержинскЧистый уютный домНовостиВ Днепре появились огромные тараканы
Контакты

В Днепре появились огромные тараканы

Владельцы частных домов и квартир на первых этажах стали жаловаться на появление странных огромных тараканов в своих жилищах. Журналисты решили выяснить, насколько опасны такие насекомые, у специалистов.

- У меня сейчас периодически появляются огромные тараканы, - пишет на одном из городских форумов девушка Полина. - Я ночью пошла в туалет, а он сидит на стене и смотрит на меня. Думала, умру на месте. Разбудила мужа, он расправился с ним. Сегодня опять ночью все повторилось - сидит на том же месте, как будто воскрес. А может, это инопланетный гость ко мне с миром пришел, а мы его тапкой?

- А я подобного товарища в туалете встретил. Не растерялся - ухватил быстренько и в банку. Пойду завтра соседям покажу, - отвечает ей форумчанин под ником BTR.

Мы поинтересовались у городских служб по борьбе с насекомыми, насколько часто жители Днепропетровска вызывают их для истребления тараканов.

- Зимой мы в основном боремся с обычными прусаками, а вот летом нас довольно часто зовут истреблять клопов и черных тараканов, - рассказывает директор одной из таких компаний Алла Стеценко. - Чаще всего выезжаем в дома на Победе, проспекте Карла Маркса и на Набережной. Хочу отметить, что те тараканы, которых мы встречаем, - не опасны, это уже не жильцы, ведь на поверхности они становятся вялыми и беспомощными.

Правда, с последним утверждением не согласны биологи. Доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Бригадиренко объясняет, если длина таракана превышает 4,5 см - это, скорее всего, не черный таракан (Blatta orietitalis), а американский таракан (Periplaneta americana), реже другие виды. Здоровые тараканы - достаточно проворные, бегают со скоростью 1-1,5 метра в секунду, если же вы встретили вялого "гостя", значит, он уже отравлен.

- Кроме того, черные, американские тараканы и прусаки - переносчики дифтерии, брюшного тифа, холеры, проказы, столбняка, а также стафилококков, кишечной палочки, - предупреждает ученый. - Причем некоторые виды бактерий (холерный вибрион, возбудители сибирской язвы, чумы) могут выделяться из кишечника тараканов в течение нескольких суток. Поэтому ловить их голыми руками, особенно если насекомое передвигается медленно, я бы не советовал, – добавляет доцент.

Будь в курсе: как избавиться от насекомых?

- Применить любой химический препарат для выведения тараканов. Хотя гигантские тараканы имеют более устрашающий вид, на самом деле они слабее и уязвимее. Главное - не забывайте о мерах предосторожности и четко соблюдайте инструкцию.

- Обратиться в специальные службы. Они обычно применяют препараты длительного действия, которые распыляются в местах наибольшего скопления насекомых.

- Если вы живете в многоквартирном доме и заключали договор с ЖЭКом, можете написать заявление от имени всех жильцов дома - решение подобных проблем входит в квартплату.

Евгения РУДНИЦКАЯ, "КП в Украине"

07 ноября 2016
© 2015 - 2018 Чистый уютный дом | Пожаловаться на содержимое
Создание корпоративного сайта
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market