Чистый дом
phone
  • (068) 781-03-57
UA MarketДнепродзержинскЧистый уютный домНовостиЛюди наконец-то оказались хитрее постельных клопов
Контакты

Люди наконец-то оказались хитрее постельных клопов

Второе пришествие

Постельные клопы расплодились сверх всякой меры. Их можно встретить по всему миру - даже в дорогих 5-звездочных отелях. Лично отлавливал кровососов в шикарных апартаментах в центре Барселоны (Испания) нынешним летом. Хотя прежде не верил, что вообще увижу их после последней встречи, которая произошла еще в СССР в далекие 60-е годы прошлого века. Тогда - во время первого на моем веку пришествия клопов - с ними удалось справиться пиретрумом и дустом. Казалось, навсегда. Но нет. Клопы вернулись.

Как отмечают эксперты, число постельных клопов за последние 15 лет возросло многократно - в некоторых городах в 500 раз. К примеру, в США - до нынешнего второго пришествия - к врачам обращались два десятка укушенных в год, сейчас - почти по 16 тысяч. Ведь иной раз клопы нападают так, что живого места не остается. Укусы болят и чешутся, а у некоторых пострадавших вызывают сильную аллергию, у кого-то и паранойю. Есть такие граждане, которые начинают испытывать панический страх - в постель лечь боятся.

Сами пойдут на заклание

А что же, спрашивается, ученые? Оказывается, и они не дремали - самоотверженно искали управу на клопов. Вот канадские энтомологи из Университета Фрейзера, ведомые супругами Грис - Региной и Герхардом, экспериментировали 8 лет. Кровью своей жертвовали. И наконец-то нашли средство, которое должно привести к полной победе над кусачими обитателями матрасов.

Химикаты от клопов, конечно же, существуют. Но не работают в полной мере, потому что хитрые насекомые хорошо прячутся. Найти их гнезда не всегда удается. В результате клопы, сохранившиеся после химических атак, размножаются вновь. Поэтому фирмы, уничтожающие этих кровососов, дают гарантию максимум на полгода.

И все же люди в итоге оказались хитрее насекомых. Идея супругов Грис: раз клопы прячутся, значит, надо сначала выманить их из убежищ, а потом расправляться. Хоть ядами, хоть тапкой.

Ученые изучили летучие вещества - феромоны, которыми клопы сексуально приманивают друг дружку. Синтезировали их и поместили в ловушках. Клопы повелись на приманку! А канадцы тем временем к коктейлю из пяти "ароматов" добавили гистамин - соединение, участвующее в воспалительных и аллергических реакциях. Оно обездвиживало клопов.

Итог работы: ловушка, которая выманивает клопов из матрасов и прочих укрытий и удерживает их внутри.

Ловушка супругов Грис собирает всех клопов с площади в пару десятков квадратных метров. Далее остается их убить любым приемлемым методом. Например, утопить.

Ученые продолжают исследования, чтобы вывести свои достижения из лаборатории в реальную жизнь. Подбирают оптимальную концентрацию феромонов. Чтобы не перестараться и не приманить еще и соседских клопов.

А Регина продолжает еще и ухаживать за своими питомцами клопами. Она их кормит. Кормит собственной кровью. Поскольку одна из всей группы обладает иммунитетом на укусы. Они у нее даже не чешутся.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Очень старые знакомые

Людей на Земле еще не было, а клопы, оказывается, уже существовали. Свидетельство тому окаменелости, обнаруженные недавно в китайской провинции Ляонин. Палеонтолог Дон Рен и его коллеги из педагогического университета в Пекине опознали в окаменевших насекомых клопов, установив, что жили они примерно 130 миллионов лет назад. То есть в эпоху динозавров. Их и кусали. На "кровяную диету" указало железо, которым были богаты останки.

Динозавры вымерли, а клопы сохранились, присасываясь все к новым и новым "источникам питания". Ныне у людей живут. Но, может быть, канадцы положат этому конец?

14 октября 2016
© 2015 - 2018 Чистый уютный дом | Пожаловаться на содержимое
Создание корпоративного сайта
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market