Чистый дом
phone
  • (068) 781-03-57
UA MarketДнепродзержинскЧистый уютный домСтатьиДомашние тараканы – бич современного мегополиса!
Контакты

Домашние тараканы – бич современного мегополиса!

Домашние тараканы, пожалуй, одни из самых неприятных насекомых, когда-либо досаждавших человечеству. Один только вид этих насекомых вызывает отвращение. Они портят нашу пищу, гадят, переносят бактерии. Избавиться от них самостоятельно очень сложно, а в условиях многоквартирного дома практически нереально. И все же, нет ничего невозможного. Однако чтобы победить врага, надо согласно известной поговорке, знать его в лицо, или, если перефразировать, распознать его при встрече.

ВИДЫ ДОМАШНИХ ТАРАКАНОВ

Всего существует около 4000 видов тараканообразных, из них только 3 носят название домашние тараканы. Разновидности этих насекомых отличаются друг от друга цветом хитинового покрова, размерами и ареалом обитания.

К жизни в человеческом жилище приспособились следующие виды:

  • рыжий
  • черный
  • американский.

Прусак

Чаще всего в городских квартирах встречается рыжий таракан. Второе его название прусак. Это небольшое, размером от 1 до 1,5 см насекомое с длинными чуткими усиками и быстрыми лапками, способными преодолевать большие расстояния за сравнительно короткое время. Ноги у прусаков оснащены шипами, а на концах имеются цепкие коготки с присосками,

Рыжий тараканПрусак – самый распространенный вид

помогающие насекомому передвигаться по наклонной поверхности. Рыжие тараканы снабжены довольно хорошо развитыми крыльями, закрывающими практически всю поверхность спины, однако, они ими практически не пользуются, так как не умеют летать. Прусаки способны лишь планировать какое-то время, упав со стены.

Черный таракан

Вторые по распространенности, это черные домашние тараканы. По внешнему виду они очень похожи на прусаков, однако имеют более темную окраску и значительно превышают их по размерам. Взрослое насекомое этого вида вырастает до 3 см в длину. По сравнению со своими рыжими сородичами, у черных тараканов более короткие ноги и маленькие крылья. По стенам эти насекомые передвигаются с трудом, так как их присоски, расположенные между коготками лап не способны длительное время удерживаться на вертикальной поверхности.

Другой вид домашнего таракана - черныйЧерный таракан встречается чаще всего в сельской местности

Американский таракан

Американский таракан обитает в основном в странах Северной и Южной Америки, однако в последнее время стал встречаться и в Европе. Размеры этих насекомых впечатляют. Взрослое насекомое способно вырастать до 5 см в длину. В остальном же, они очень похожи на прусаков, разве что имеют более вытянутую форму туловища. Отличить их можно также по рисунку, расположенному на верхней части тела. У рыжих тараканов это две полоски, начинающиеся от головы и теряющиеся под крыльями, у американских – два пятна, напоминающих узор на капюшоне кобры.

Американский представитель разновидности домашних таракановАмериканский таракан – самый крупный из своего отряда

ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ

Все тараканы – насекомые с неполным циклом развития. Это означает, что личинка у них внешне очень напоминает взрослую стадию и должна сбросить свою шкурку несколько раз, прежде чем достигнет половозрелости. Как правило, линяют они 6 раз в течение 2-3 мес. Всего же срок жизни насекомого редко превышает один год. Особи черного вида живут не более 6 мес.

В пищу этим насекомым годится все, от чего они могут отгрызть кусочек и что могут переварить их крепкие желудки. Это могут быть остатки пищи от трапезы человека, бумага, кожа, ткань и даже волосы и кусочки эпидермиса. Пропитаться эти неприхотливые создания смогут везде. Гораздо важнее для них наличие источника влаги. Без воды они способны прожить не более недели, хотя без пищи могут продержаться не меньше месяца.

Домашние тараканы, несмотря на наличие развитых крыльев, не летают, хотя способны планировать при их помощи в случае падения со стены. Они не любят солнечный свет и выходят из своих укрытий только ночью, когда люди спят.


Кусаются ли домашние тараканы? Этот вопрос волнует многих людей, чей дом подвергся нашествию этих насекомых. Они могут успокоиться, ротовой аппарат нахальных захватчиков слишком мал, чтобы причинить какой-либо вред человеку. Хотя при отсутствии пищи, они могут откусывать кусочки эпидермиса с кожи. Чаще всего такому нападению подвергаются маленькие дети.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ?

Капсула с яйцами таракановСвои яйца тараканы откладывают в оотеку – капсулу, покрытую жесткой оболочкой

В плане воспроизводства своего потомства эти насекомые очень плодовиты, так как размножаются домашние тараканы намного интенсивнее своих диких сородичей. Одна самка откладывает за раз до 40 яиц, которые она таскает за собой в отеке – капсуле, покрытой прочной оболочкой. Всего же за всю свою жизнь она способна отложить до 10 таких мешочков. Для оплодотворения особи женского пола достаточно встретиться с самцом всего один раз. В дальнейшем она использует семенной материал, сохранившийся в ее теле от первого совокупления.

Личинки, или как их еще называют – нимфы, вылупляются через 2- 4 недели после того, как самка отложила яйца в оотеку. Их хитиновая оболочка очень нежная и практически не содержит пигмента. С течением времени она отвердевает и приобретает все более темную окраску. Через 2-3 мес., пройдя определенное количество стадий линьки, нимфы обзаводятся крыльями и уже способны к размножению.

Интересный факт! Тараканы практически не изменились на протяжении 300 млн. лет своего проживания на планете. Это подтверждено найденными окаменелостями древних насекомых в кусочках янтаря.

ВРЕД, ПРИНОСИМЫЙ ТАРАКАНАМИ

Вред, наносимый человеку тараканами вроде бы невелик, однако от их присутствия следует избавляться как можно раньше.

Причины, по которым необходимо уничтожать тараканов:

  1. Они являются переносчиками микробов и яиц гельминтов.
  2. Эти насекомые портят вещи, оставляя на их поверхности свои экскременты и забираясь внутрь аппаратуры.
  3. Замкнув электропроводку своим телом, они могут стать причиной пожара.
  4. В поисках пищи они могут забраться в нос и ухо человека и вызвать воспаление.
  5. Являются частой причиной аллергии.

До поры до времени, пока насекомых в квартире мало, урон, ими наносимый незаметен, однако он увеличивается пропорционально росту колонии. В конце концов, наступает момент, когда их присутствие становится просто невыносимым и тогда остро встает вопрос о том, как от них избавиться.

Интересный факт! Тараканы испускают газы в процессе своей жизнедеятельности. Даже после смерти они выделяются еще целые сутки. Поэтому, принимая во внимание их многочисленность, можно считать, что они являются еще одними виновниками изменения климата на планете.

СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ТАРАКАНОВ

Итак, что не любят домашние тараканы и как от них избавиться? Попробуем в этом разобраться и выбрать наиболее оптимальные способы борьбы.

Что тараканы не любят?

В первую очередь следует знать, что они чаще всего облюбовывают места, где санитарная обстановка оставляет желать лучшего. Где у них больше возможности спрятаться и поживиться чем-нибудь съестным, поэтому желательно сделать следующее:

  • держать квартиру в чистоте;
  • своевременно убирать остатки пищи;
  • перекрыть им доступ к воде;
  • выкинуть старый хлам;
  • разобрать шкафы.

Не любят тараканы также запахов химических веществ. Протирая каждый день все поверхности в доме с использованием моющих средств, можно значительно усложнить им проживание в квартире. Можно также разложить по квартире пучки пахучих трав – полыни, валерианы, ромашки.

Возможно, затеянный внеплановый ремонт заставит убраться этих пришельцев восвояси, так как разорению подвергнутся излюбленные места их обитания – отставшие обои, пространство между плинтусами, щели и захламленные шкафы. Да и запах краски и шпаклевки навряд ли придутся им по вкусу.

Также эти насекомые не переносят минусовых температур, поэтому имеет смысл зимой попробовать выморозить их из дома. Однако в условиях городской квартиры с центральным отоплением, воплотить такой способ в жизнь практически нереально.

27 мая 2017
© 2015 - 2018 Чистый уютный дом | Пожаловаться на содержимое