Чистый дом
phone
  • (068) 781-03-57
UA MarketДнепродзержинскЧистый уютный домСтатьиКакие насекомые являются опасными для человека
Контакты

Какие насекомые являются опасными для человека

Насекомые являются переносчиками множества болезней. Даже безобидные с виду домашние мухи на своих лапках переносят возбудителей самых различных кишечных инфекций. Но основные переносчики опасных для человека болезней — кровососущие насекомые. К ним относятся вши, блохи и комары, а также некоторые мухи.

Хотите получить бесплатную консультацию : 068 781 03 57

Малярийный комар

Пальма первенства среди переносчиков заболеваний по праву принадлежит комарам. Малярийные комары из рода Анофелес могут заразить человека малярийными плазмодиямия. Распространены они по всему миру и встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее многочисленны анофелесы в тропиках, но живут они и в умеренном климате, в том числе на территории России. Их можно встретить не только на юге, но и в Московской и Ленинградской областях, а также на Дальнем Востоке. В тропиках водится комар желтолихорадочный (Aëdes aegypti). Этот вид комаров переносит лихорадку Денге, чикунгунью и желтую лихорадку.

Даже наш обыкновенный комар-пискун тоже может переносить некоторые инфекции. Самки комара переносят менингит и японский энцефалит, а в США — вирус Западного Нила. Паразитирующие на людях человеческие вши переносят такое опасное заболевание, как сыпной тиф. Вши — крошечные бескрылые насекомые, питающиеся кровью. Чаще заражение вшами, или педикулез, встречается у малообеспеченных людей, не соблюдающих простейшие правила гигиены, но на 100% от заражения вшами не застрахован никто.

Вши

Самки головных вшей откладывают на волосы яйца, которые в медицине называются гнидами. Гниды прочно прикреплены к волосам благодаря специальной клеящей массе, которую вырабатывают самки вшей. Головные вши — наиболее часто встречающийся у людей вид вшей, особенно часто они поражают маленьких детей. Реже встречаются платяные вши, которые откладывают свои гниды на ткань. Платяной педикулез развивается обычно в условиях крайней антисанитарии и сопутствует войнам и иным социальным бедствиям. Еще одни бескрылые кровососы — блохи. Они переносят множество инфекций, такие как чума, тулерямию, бруцеллез, сальмонеллез, эндемический сыпной тиф, и даже вирус гепатита Bи С. Распространены блохи по всему миру. Они обычно не видоспецифичны, то есть один и тот же вид блох может паразитировать на разных хозяевах — крысах, птицах, различных домашних животных. Говоря о насекомых — переносчиках заболеваний, нельзя не вспомнить муху цеце. Эти двукрылые насекомые распространены в экваториальной и субэкваториальной Африке, питаются кровью млекопитающих и являются переносчиками страшной сонной болезни. Но даже комнатные мухи, обитающие по всему свету, представляют для человека определенную опасность, хотя и не сосут у него кровь. На своих лапках комнатные мухи переносят возбудителей множества кишечных инфекций, таких как дизентерия и брюшной тиф, а также яйца глистов.

11 декабря 2016
© 2015 - 2018 Чистый уютный дом | Пожаловаться на содержимое
Создание корпоративного сайта
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market